当前位置: 首页>>防疫工作>>正文
 
沈阳工程学院秋季学期开学后勤保障工作方案
2020-09-09 15:37  

按照《关于做好2020年秋季学期各级各类学校开学工作的通知》(辽委教通【2020】38号)要求,对照教育部印发的《高等学校秋冬季新冠肺炎疫情防控技术法案》(更新版)相关要求,结合学校秋季学期开学工作部署,制定秋季学期开学后勤保障工作方案如下:

一、健全责任机制,完善工作体系

按照提高政治站位严格履行防控责任要求,充分认识疫情防控常态化形式下学校后勤保障工作的特殊性和重要性,强化工作责任落实,确保秋季学期开学平稳、有序、安全,保障及时、到位、有效。

(一)后勤保障责任范围

后勤保障第一责任人:于文忠魏广民

后勤保障直接责任人:李文全李铁铮 各中心主任

(二)后勤保障工作目标

在疫情防控常态化形式下,在落实“防输入、防反弹、防突发、防松懈”的总原则要求下,要做到后勤服务人员健康状况管控到位、防疫物资保障到位、消毒消杀到位、浴室洗浴饮食健康安全到位、医疗防控突发事件联动到位、各类安全生产落实到位

(三)后勤保障工作任务分工

集团党政主要负责人按照“一岗双责”是学校后勤战线第一责任人。集团各中心主任是分管工作方面第一责任人,各中心按照岗位职责确定每个人员工作职责。一切人员要按规履行职责,出现问题承担相应责任。

于文忠负责全面后勤保障工作。

魏广民负责后勤保障的政治思想、宣传发动和整个集团内部人员的健康把控工作。

李文全负责全校防疫消毒消杀工作。

李铁铮负责医疗防治和医疗应急处置的内外联动工作。

各中心按照工作职责,发挥集团基层党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,积极严格落实相应工作职责。

二、后勤保障的任务与实施

按照后勤保障目标主要实施以下任务

(一)后勤服务内部人员健康状况管控到位(魏广民负责,各中心执行)

1、各中心摸清各自开学后进入校园人员名单,人员近期30天的具体行动轨迹,不留死角,做到人员不清不进校、健康状况不明不上岗。

2、从即日起至开学后进入校园的所有后勤人员非必要不得离开沈阳,特殊情况离开沈阳的要严格履行疫情防控程序才能申请进入校园。

3、为每名进入校园的人员办理带有明确身份信息的校园出入证,持证进入校园。

4、全体后勤服务人员自觉做好个人防护,远离疫情危险,服从配合校园疫情防控要求。

(二)防疫物资保障到位(李铁铮负责按照疫情防控办公室意见执行)

1、防疫物资储备。主要是防护类、消毒类、医疗类和其他类。防护类主要包括:口罩、防护服、防护镜、测温枪、体温计等;消毒类主要包括:酒精、各类消毒液、消毒容器,大小喷壶、乳胶手套等;医疗类主要包括:零时性用药;其他类主要包括:隔离房间和观察房间行李、日用品等生活用品。

2、防控物资建立完备的出入库台账,账目清晰,物资采购使用规范,确保防控物资专物专用。

3、防疫物资储备优先保障校医院、健康观察点、校园门岗、学生公寓、学生食堂等重点一线场所的防控物资使用,使用部门按照需求报告学校疫情防控办公室批准后登记领取。

(三)消毒消杀到位(李文全负责,校医院和环境中心执行)

1、开学前的全校集中消毒消杀。从即日起启动专业公司和保洁人员对校园教室、宿舍、食堂、会议室、卫生间、浴池、电梯等所有场所全面全方位保洁和消毒消杀,彻底清理校园卫生死角,集中保洁、消毒消杀要在9月2日完成且张贴保洁、消毒消杀合格绿标。配齐配全一定数量的废弃口罩专用垃圾箱。

2、开学后的日常消毒消杀。学校开学后学生宿舍、教学楼,图书馆,体育馆等公共区域,每天由环境中心的保洁人员负责消毒。消毒要求保洁人员每日两次用含氯的消毒泡腾片按照比例配置消毒液,利用消毒喷壶,对公共区域地面,墙面进行喷洒,用84消毒液对公共区域的门窗,走廊扶手等进行擦洗,每天消毒完后填写楼道公共区域消毒记录表,校医院派专人对消毒效果进行检查,并且签字备查。

(四)浴室洗浴、饮食健康安全到位(于文忠负责,能源中心和饮食中心执行)。

1、立即对浴室、食堂设备维护维修,确保水、电、煤气等设备运行安全,9月1日前完成。

2、立即对浴池、食堂保洁和消毒消杀,9月1日前达到卫生防疫和正常开放标准要求。

3、对所有餐桌加装防控隔板,9月3日前完成。

4、集中约谈浴池、食堂经营法人部署开学工作任务和要求,9月3日前完成。

5、按照主管部门要求,监督督促校内服务经营单位健全经营证件,不健全不完善的不能开放。

6、按照疫情防控需要筹划好进入校园的有效经营模式和途径,筹备好各自经营物资安全来源渠道和相应数量品种的储备,合理合情提供经营服务,严控稳定服务价格。

7、饮食中心组织所有餐饮从业人员站在疫情防控的高度进一步学习操作流程和规程,特别是食材的采购、储存、加工和销售环节,重点对低温储存食品以及冷冻冷藏设备进行传染源检查排查,加强对食堂餐饮服务人员的监控监测。对食堂直接接触生鲜食品的厨师每月定期组织核酸检查。

8、各个食堂做好学生自带餐具打饭、配备一定数量的盒饭和到食堂错峰就餐的准备工作。

(五)医疗防控突发事件联动到位(李铁铮负责,校医院执行)

1、校医院和医疗卫生防疫主管部门建立密切联系,积极主动掌握疫情防控信息,协调处理突发事件。

2、完善隔离观察房间建设隔离观察房间分学校宾馆区域和校医院区域。宾馆区域现有大小房间61间,用于疫情严重地区返校同学居住观察;校医院区域10间,用于突发疫情症状人员临时处理。

3、开学当日,在学校大门、宿舍楼门前设立体温监测点,按照《医疗应急预案》配合学生处、保卫处做好学生返校工作。

4、校医院密切配合学生处、做好学生日常体温监测工作,密切监测学校各类传染病发生情况,要以高度的责任感和警惕性做到早发现、早隔离、早报告、早处置。

5、校医院协同学校相关部门做好疫情防控知识普及、培训和宣传工作。

(六)各类安全生产落实到位(于文忠负责,各中心执行)

即日起各中心开展安全隐患排查自检工作,重点排查消毒消杀化学制剂、电器线路设、煤气管网、饮用水等环节安全,防止开学和开学后事故发生,各中心形成自检报告,9月1日完成。

(七)其他后勤保障(于文忠负责,相关中心执行)

1、教职工通勤:按照学校确定的通勤方式执行。(运输中心执行)

2、宾馆教工餐:疫情期间,宾馆暂设为隔离观察地点,不对外营业,按照学校要求只提供一定的教工餐,根据8月21日学下秋季学期开学协调会议精神,宾馆根据隔离房间和教工餐的需要雇佣相应的服务人员和炊事人员,按照成本和学校具体核算。(宾馆执行)8月30日完成,8月31日为上班人员提供午餐。

3、按照疫情防控要求,相关教学楼洗手间配置洗手液。(环境中心、校医院执行),费用由学校防疫费支出。

4、为保障师生返校和新生入校保持校园良好面貌,重点区域栽植花卉(环境中心执行),9月3日前完成。

5、校园环境保洁整齐到位(环境中心执行),9月1日前完成。开学后严格垃圾分类管理。在校园内设置废弃口罩专用收集容器,积极引导师生规范投放,严格杜绝生活垃圾与废弃口罩混合投放。每天对废弃口罩进行消毒杀菌处理,及时清倒废弃杂物,做到日产日清。垃圾清运工作完成后,要及时对垃圾清运工具、车辆等进行清洁并使用含氯消毒液(浓度)喷洒消毒。餐厨垃圾、实验室垃圾由专业人员进行处理。

6、校园各类各个基础设施维护维修(维修中心执行),9月1日前完成。

7、教师公寓为开学教职工提供优质物业服务(公寓物业中心)。

三、后勤保障的工作要求

(一)提高政治站位

后勤保障是疫情防控常态下,学校安全顺利开学和运行,吃、住、行是疫情防控的重要环节,全体后勤保障人员要时刻绷紧疫情防控这根弦,慎终如始,克服麻痹大意思想,防患于未然。确保后勤保障环节不出漏洞。

(二)强化责任担当

疫情防控责任重大,容不得任何马虎大意,全体后勤保障人员要有高度的责任感和使命感。要做到严格校园环境消毒、严格校园环境卫生、严格食堂管理、严格浴池管理、严格商业店铺管理。

(三)提升后勤保障的能力

认真学习工作要求与操作流程,将严格执行各项保障规程做为工作的底线,同时加强业务能力培训,将疫情防控融入到业务演练中去,坚持疫情常态化思维,不断提升疫情防控常态化下的保障能力。

关闭窗口
 
 
 网站地图 | 返回首页 | 联系我们 
 

沈阳工程学院后勤集团  地址:沈阳市沈北新区蒲昌路18号
电话:024-31974105  ICP备案号:
辽ICP备111111号