当前位置: 首页>>工作动态>>正文
 
烈日下的最美后勤人
2018-09-05 15:46  

 

                         ——后勤集团2018年暑假工作纪实

编者按:2018年的暑假不同于往年,今年沈阳的夏天持续高温,最高温度达到了38.4度,打破了沈阳有气象记录以来的历史最高值。当大家躲在家里开着空调,或是驾车远游躲避酷暑的时候,后勤集团的员工们为保障新学期全校师生有良好的工作学习环境,他们顶着酷暑,汗流浃背,依然在烈日下坚守着自己的岗位。在新学期伊始,让我们回顾一下在这个炎热的假日里他们忙碌的身影……

饮食保障为了保障假期留校学生和值班老师的饮食服务,今年假期学生四食堂正常营业。在没有空调、没有风扇的操作间里,炊事员师傅们在灶台前用力的进行翻炒,为师生们烹制出了一道道可口的美食。据师傅们讲,他们就像是在桑拿房里工作一样,每做完一道菜都要出来透透气、喝口水,否则将有中暑的危险。就靠着这样的坚持,他们满足了暑假期间师生们的就餐需要。另外,假期各食堂对设备、设施进行检修与维护,组织所有员工进行了食品安全培训。在开学前,对部分档口进行重新改造升级,增设了新的风味。在市场物价大幅上涨的背景下,饮食中心经多方协调,保持现阶段各食堂饭菜价格不变。

水电保障在这个假期里,能源中心对所有学生宿舍进行了一次安全隐患排查和检修,共修复423个故障点;花费10天的时间,完成了对图书馆、科技楼、校部楼、门卫、学生宿舍所有寝室暖气管道的清洗,其中拆卸清理暖气片550组,新增加暖气片667柱;更换了污水站轴承2个、污水泵1个、维修鼓风机3个,更换28根路灯杆上面的56个灯头。同时和维修中心联合施工,更换水源地地下泵房7套设备,各种阀门共21个;为学生宿舍安装3台电热水器,供暑假期间留校学生使用。在临近开学之际,学校五号箱变突发故障,造成锅炉房和一、二、四食堂以及学生宿舍停电,为了尽快恢复正常供电,能源中心主任带领工人师傅们从晚十点抢修到凌晨三点半,终于排除了故障。

 

 

美我校园为打造一个干净整洁、美丽和谐的校园环境,后勤集团环境中心在今年暑假对各楼宇、宿舍周边的树木、草坪进行修剪和维护,清除校园内枯枝、树叶70余车;清除团校北门前转盘内的死树树根,重新翻地,种植观赏花卉近300平,并对其和教学D座南面近6000平景观花地块进行浇水、除草、施肥和养护;配合集团安装休闲长椅50套;假期保洁班员工轮流值班,确保各院系课程和活动的圆满完成。

 

今年暑假,专项维修任务特别繁重,维修中心的员工们几乎每天都要到校参与到各项维修工程当中。下面的一组数据或许能够反映出他们在假期忙碌的真实状态:新建了两座人工湖景观桥、刚翻新好的440平方米木栈道、重新铺设的455平方米彩砖;更换实训A座B座连廊、教D护栏为白钢护栏131延长米;维修教学D座排椅1200套;完成屋面防水22039平方米、山墙防水3532平方米;大活屋面喷漆2700平方米、打胶2300平方米、天沟防水200平方米、更换维修铝塑板30平方米;学生宿舍1至10舍、1至3层铁门、二食堂与四食堂之间下沉广场连廊、教学D座正门钢结构喷漆2957.4平方米;维修路面理石80平方米;东湖立面勾缝83平方米;维修自然驳岸2550平方米;学校正门雕塑重新喷涂烤漆;回收雨水一条;外墙打胶2000延长米;中心花坛平凳原防腐木拆除预埋件更换为木塑及塑钢预埋件。  

 

 

宾馆接待2018年暑假,对于宾馆来说是一个繁忙的假期。全体员工正常上班,克服罕见的炎热天气、校内停水停电等特殊情况,共接待住宿团队13个,累计住宿2404人次;并在8月26日为2018全军文职人员招聘考试官兵260人提供了优质的午餐服务,圆满完成校内外客人的餐饮住宿接待工作。

车辆运行后勤集团今年暑期安排值班车辆2台,在假期共出车62台次、安全运行9040公里,圆满完成校内各部门公务用车任务,张克忠、邱敬华两名同志以热情周到的高质量服务获得了用车单位的好评。另外,为落实学校“开源和节流上效能”的办学理念,运输中心通过多次考察和调研,对职工通勤车的线路做了进一步的调整和优化,尽最大努力挖掘管理潜能,为学校节省办学资金。

 

 

物业服务今年的高温天气使电梯机房的温度达到50摄氏度(正常温度应该在5--40摄氏度),这样电梯会自动开启保护模式,造成电梯停运等故障。为保证电梯的安全运行,物业中心按照设计标准对排风机和工程辅料进行采购和安装。三天时间共安装16个排风扇,更换9个故障排风扇,有效缓解高温对电梯运行到来的安全隐患。8月下旬,教师公寓取消园区生活垃圾排放点,由保洁人员每天两次将生活垃圾清运到中转站,垃圾日产日清,为园区营造了清新整洁的生活环境。

卫生防疫为了有效地控制和减少有害生物对学生生活的影响,维护校园环境,为广大学生营造一个舒适、健康、温馨的学习生活环境,校医院克服天气炎热等实际困难,对我校所有寝室进行了防虫灭虫消杀,并联合专业消杀公司对上报臭虫的寝室进行两次重点、全面的消杀。

关闭窗口
 
 
 网站地图 | 返回首页 | 联系我们 
 

沈阳工程学院后勤集团  地址:沈阳市沈北新区蒲昌路18号
电话:024-31974105  ICP备案号:
辽ICP备111111号